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Difficoltà

Zuppa toscana di farro e cozze

La zuppa di farro è il tipico piatto che preparavano le nonne la domenica mattina, con l’insolita aggiunta delle cozze darete un tocco di modernità.

La Zuppa di farro, un piatto che vi farà fare un salto indietro nel tempo.

Difficoltà: semplice     Tempo di preparazione: 30 minuti + 2,30 ore cottura

La zuppa di farro è il tipico piatto che preparavano le nonne la domenica mattina, con l’insolita aggiunta delle cozze darete un tocco di modernità.

Ingredienti per la Zuppa di farro e cozze per 4 persone

  • 200gr di farro
  • 2 pomodori maturi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano con le foglie
  • 1 cipolla rossa
  • 1 osso di prosciutto (o in alternativa un pezzo di lardo)
  • pecorino grattugiato
  • olio evo
  • 200gr cozze
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • vino bianco secco

Preparazione della zuppa di farro e cozze

  1. Tenere l’osso di prosciutto in ammollo in acqua per un paio d’ore, poi bollirlo per 10 minuti. (se usate il lardo saltate questo passaggio)
  2. In una pentola capiente mettere 2 Lt di acqua fredda, i pomodori, la carota e il sedano a pezzettoni , la cipolla intera, l’osso di prosciutto. Portare a ebolizione e cuocere per almeno 2 ore con il coperchio.
  3. Trascorso il tempo, filtrare il brodo, aggiustare di sale e pepe e cuocervi il farro.
  4. Nel frattempo pulire le cozze e lavarle in acqua fredda.
  5. In una padella capiente mettere un po’ d’olio, l’aglio intero schiacciato e far aprire le cozze sfumando con il vino.
  6. Quando sono cotte sgusciarle lasciandone alcune intere per guarnire.
  7. Filtrare il liquido di cottura delle cozze e agiungerne un pò al brodo.
  8. Aggiungere le cozze al farro, mescolare bene e servire asciutto con un filo d’olio, una macinata di pepe, una sploverata di pecorino e le cozze con il guscio.

Potete usare la stessa ricetta senza le cozze per avere la zuppa di farro vegetariana.

 

 

La vostra Zuppa di Farro e Cozze è pronta per essere gustata.

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