Difficoltà
Zuppa toscana di farro e cozze
La zuppa di farro è il tipico piatto che preparavano le nonne la domenica mattina, con l’insolita aggiunta delle cozze darete un tocco di modernità.
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La Zuppa di farro, un piatto che vi farà fare un salto indietro nel tempo.
Difficoltà: semplice Tempo di preparazione: 30 minuti + 2,30 ore cottura
La zuppa di farro è il tipico piatto che preparavano le nonne la domenica mattina, con l’insolita aggiunta delle cozze darete un tocco di modernità.
Ingredienti per la Zuppa di farro e cozze per 4 persone
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200gr di farro
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2 pomodori maturi
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1 carota
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1 costa di sedano con le foglie
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1 cipolla rossa
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1 osso di prosciutto (o in alternativa un pezzo di lardo)
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pecorino grattugiato
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olio evo
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200gr cozze
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aglio
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sale
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pepe
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vino bianco secco
Preparazione della zuppa di farro e cozze
- Tenere l’osso di prosciutto in ammollo in acqua per un paio d’ore, poi bollirlo per 10 minuti. (se usate il lardo saltate questo passaggio)
- In una pentola capiente mettere 2 Lt di acqua fredda, i pomodori, la carota e il sedano a pezzettoni , la cipolla intera, l’osso di prosciutto. Portare a ebolizione e cuocere per almeno 2 ore con il coperchio.
- Trascorso il tempo, filtrare il brodo, aggiustare di sale e pepe e cuocervi il farro.
- Nel frattempo pulire le cozze e lavarle in acqua fredda.
- In una padella capiente mettere un po’ d’olio, l’aglio intero schiacciato e far aprire le cozze sfumando con il vino.
- Quando sono cotte sgusciarle lasciandone alcune intere per guarnire.
- Filtrare il liquido di cottura delle cozze e agiungerne un pò al brodo.
- Aggiungere le cozze al farro, mescolare bene e servire asciutto con un filo d’olio, una macinata di pepe, una sploverata di pecorino e le cozze con il guscio.
Potete usare la stessa ricetta senza le cozze per avere la zuppa di farro vegetariana.