Ricette
Ricetta: sfogliata di melanzane e pomodoro
Scaldiamo il forno a 190°, ventilato. Disponiamo la sfoglia sopra una teglia bassa e rotonda, come quelle per la pizza, grattugiamo sopra la ricotta stagionata e poniamo in frigorifero fino al momento della cottura.
Laviamo e spuntiamo le melanzane, tagliamole a rondelle spesse e cuociamole da entrambi i lati sulla griglia ben calda. Laviamo i pomodori Pachino e asciughiamoli bene con carta assorbente. Disponiamo le rondelle di melanzane grigliate sopra il disco di sfoglia, sovrapponendole a circoli, quindi mettiamo sopra anche i pomodori, saliamo, condiamo con l’origano e l’olio extravergine e cuociamo nel forno ben caldo per una quindicina di minuti o fino a quando la crosticina della pasta risulterà gonfia e dorata. Serviamo la sfogliata, calda o fredda, condendola a piacere con peperoncino secco sbriciolato.
Ingredienti per
4 persone
1 rotolo
di pasta sfoglia
di circa 200g
80g di ricotta
di pecora
stagionata
2 melanzane
400g di pomodori
Pachino ben maturi
1 cucchiaino di origano
essiccato sbriciolato
25g di olio extravergine
d’oliva
sale
