Ricette
Ricetta: le alette di pollo alla belga
Dal Belgio, arriva in soccorso del nostro portafoglio una ricetta antica rovita a base di alette di pollo. Sperimentatela e avrete la prova che, per fortuna, è ancora possibile preparare un buon piatto con una spesa modesta. Versate la birra in una ciotola abbastanza capiente da contenere tutte le alette di pollo.
Unite la senape e l’olio ed emulsionate battendo bene con la forchetta o con una piccola frusta. Tritate con la mezzaluna tutti gli aromi con lo spicchio di aglio e lo scalogno e versate il trito nella ciotola assieme al sale e al pepe. Mescolate bene e immergete nella marinata le alette e giratele una per una, due o tre volte. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare in luogo fresco o in frigo per almeno un’ora. Foderate una teglia con carta da forno e sistematevi le alette scolate. Mettete in forno già caldo a 180 gradi e ventilato. Dopo 10 minuti bagnate una prima volta con la marinata e ripetete l’operazione dopo altri 10 minuti. Portate a cottura nei successivi 15 minuti.
Servite con un contorno di piccole patate novelle al forno. Scegliete patate novelle non più grandi di una noce. Lavatele, asciugatele e tenetele con tutta la buccia. Mettetele in una teglia, cospargetele con sale grosso leggermente pestato nel mortaio, olio, pepe e rosmarino tritato. Cuocetele in forno ventilato a 180 gradi per circa 30 minuti, a seconda della grandezza.
Ingredienti per 4 persone
Per le alette di pollo
12 alette di pollo
400 cc di birra doppio malto
2 cucchiai di senape di Digione
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
4 foglie di salvia
1 rametto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
1 scalogno
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
pepe bianco
sale
Per le patate novelle
600 g di patate novelle
3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 rametto di rosmarino
pepe nero
1 presa di sale grosso